-
Le cake - variante aux écorces d'oranges confites et éclats de chocolat
Le cake est l'un des gâteaux les plus faciles à réaliser, pourvu qu'on n'y mette pas de liquide...
Ingrédients de base du cake sucré :
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 125 gr de sucre
- 3 œufs entiers
- 8 gr de levure ou de poudre à lever
- 1 pincée de sel
Au lieu des raisins ou des fruits confits j'incorpore des écorces d'orange confites, en petits morceaux et des éclats de chocolat noir.
Préparation ...
à l'avance : faire macérer les fruits confits dans le rhum – les raisins dans l'eau tiède - pour les recettes classiques. Ici, découper écorces d'oranges et chocolat.
laisser ramollir le beurre. Sinon, le faire ramollir au micro-onde.
Lorsque le beurre est bien mou, le travailler avec le sucre, en crème puis ajouter les œufs un par un. Verser la farine tamisée d'un coup et travailler énergiquement – ajouter la levure, le sel.
Au dernier moment seulement verser les fruits et le chocolat puis verser dans un moule beurré et chemisé (facultatif).
Faire cuire 5 mn à four chaud th.7, et 50 mn à four moyen th 5 : jusqu'à ce qu'une lame de couteau ressorte sèche.
Le cake, non seulement est facile à faire, mais de plus, il se conserve bien - il est même meilleur le lendemain.
Tags : Fruits, Recettes
-
Commentaires
j' adore le cake ta recette est trés bonne
mais je ne vais pas pouvoir en manger trop de beurre et de sucre pour moi ( je me rationne ) rires
merci FARDOISE
kénavo
C'est dommage, mais le cake sans beurre Ceci dit, je fais attention, et plutôt que de m'en priver, j'en mange moins souvent, en fait très peu souvent.