Nous venons de souhaiter l’épiphanie autour de la galette, et ce n’est pas encore terminé, tout le mois de janvier peut y être consacré. Au delà des polémiques sur la signification de cette tradition, je voulais simplement proposer de rechercher des représentations...
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Chauds les marrons... Sur le thème de la gourmandise Vos participations en cette fin d'année : Amande douce : Timoléon Lobrichon - "La gourmandise". Covix Lyon : Pieter BRUEGEL l'Ancien, noce paysanne giselefayet : Vincenzo Campi - les mangeurs de ricotta...
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A ne pas confondre du tout. Pour tromper mon monde, j'ai placé mon fromage de Saint Félicien dans le contenant d'un fromage dauphinois Le fromage ardéchois est fin, très subtil, un caillé doux à la pâte fruitée. Mais il n'est pas facile d'en trouver,...
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Une brioche particulièrement bonne, que l'on consommait traditionnellement à la période pascale, mais en fait toute l'année, c'est tellement bon. Original comme enseigne, non ? Pour le clic clac du vendredi : Le Clic Clac , c'est une photo publiée le...
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Légume d'hiver, dans la région ils font partie de la table de Noël. Ils se dégustent à la moelle, en gratin à la béchamel, avec de la crème ou en pebrade : les cardes (côtes), blanchies pour enlever l’amertume, sont revenues avec de l'huile d'olive et...
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à l'avance : faire macérer les fruits confits dans le rhum – les raisins dans l'eau tiède - pour les recettes classiques. Ici, découper écorces d'oranges et chocolat. laisser ramollir le beurre. Sinon, le faire ramollir au micro-onde. Lorsque le beurre...
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Exercice de calligraphie pour un calendrier (*) dédié à des recettes à base de plantes sauvages, Écritures : onciale, rustica, gothique primitive classique. D'après les manuscrits romans de Mont St Michel du XIe siècle
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A partir d'une recette de "bredele" pour le glaçage : 250 gr de sucre glace - +ou- plus il y a de sucre glace plus le glaçage est épais et blanc le jus d'un demi citron 1 blanc d'oeuf Préparation : Dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter le...
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C'est la pleine période des coquelicots, et comme les températures ont beaucoup fraîchi, il est temps de goûter cette soupe, l'un des plats préférés de Louis XIV. Il faut : 250 gr de feuilles de coquelicots et autant de jeunes pousses d'ortie , 3 pommes...
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Les violettes cristallisées sont une spécialité de la ville de Toulouse, élaborées avec des fleurs fraîches cristallisées dans le sucre. Wikipedia (*) Cette tradition gourmande est aujourd'hui fabriquée partout en France où l'on trouve des violettes....
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