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Etoiles en pain d'épice
A partir d'une recette de "bredele"
Ingrédients :
- 350 gr de farine
- 125 gr de sucre roux – j'ai pris du sucre de canne « commerce équitable »
- 200 gr de miel – de préférence du miel de bruyère
- 75 gr de beurre
- 1 œuf
- 1 cuillère à café d'épices – mélange à pain d'épice - j'ai pris du gingembre, de la cannelle et de la cardamome
- 1 cuillère à café de cacao - omise cette année
- 1 cuillère à café de poudre à lever – de préférence à la levure chimique
- 1 cuillère à soupe de schnaps – à défaut toute autre eau de vie ou alcool fort – j'avais choisi du cognac
- on peut ajouter 60 gr de poudre d'amande
pour le glaçage :
- 250 gr de sucre glace - +ou- plus il y a de sucre glace plus le glaçage est épais et blanc
- le jus d'un demi citron
- 1 blanc d'oeuf
Préparation :
Dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter le sucre et le miel, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Laisser refroidir, puis ajouter à la farine dans laquelle on a incorporé les épices, la poudre à lever, la poudre d'amandes. Ensuite, l’œuf et l'alcool. Travailler puis laisser reposer une heure au moins au réfrigérateur.
Abaisser puis découper à l'aide d'emporte-pièces, selon les formes voulues. Déposer sur du papier cuisson et faire cuire à four à 180° 8 à 10 minutes.
Laisser refroidir puis tremper dans le glaçage ci-dessus.
Ce n'est pas une tradition de ma région, ni de mon enfance, mais j'adore les pains d'épices de Noël.
Tags : Photographies, Recettes, Traditions
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