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Traditions gourmandes
Contrairement à toutes les illustrations de ce blog, certaines reproductions ne peuvent être agrandies par un clic de souris.
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Par Fardoise le 30 Décembre 2023 à 07:20
Vos participations en fin d'article
"5 marrons pour 6 sous, ce n'est pas encore demain que l'on se paiera la dinde"
J'ai choisi cette illustration pour le chien, je l'avoue - blog pelagie46
Une autre illustration,
et une autre manière de distribuer les châtaignes .ebay.fr/
et une concurrence déloyale
Pour terminer l'année j'ai opté pour l'humour pour illustrer la gourmandise, le thème que Lilou nous a proposé, mais les marrons et châtaignes restent mes gourmandises préférées de l'hiver.
Pour le week end, un thème, un tableau,
en mémoire de Lady Marianne... Déjà 4 ans, le 23 novembre, qu'elle nous a quittés. Elle a fait de ce challenge ce qu'il est aujourd'hui et nous le poursuivrons sous l'intitulé :
"Le week-end, un thème, un tableau"
Chaque week-end nous publions un tableau sur un thème donné pour deux semaines, une manière ludique de découvrir la peinture, et de partager, nous disons pourquoi il nous touche, et quelques mots sur l'artiste.
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Par Fardoise le 25 Juillet 2022 à 11:28
Je reprends une chronique que j'avais un peu délaissée, autour des traditions gourmandes. Et parmi celles-ci, une que j'apprécie particulièrement, celle des fromages. Et parmi ceux de ma région, le Saint Félicien. Mais sous ce nom se cachent en fait deux fromages différents, l'un au lait de chèvre, l'autre au lait de vache.
Voici donc un Saint Félicien de l'Ardèche, du village du même nom, au lait de chèvre.
Il est à l'origine de ce nom, mais l'appellation n'a pas été protégée, et celui que nous connaissons tous sous ce terme, est un fromage du Dauphiné, au lait de vache, crémeux à souhait,
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Par Fardoise le 24 Avril 2020 à 09:44
Une brioche particulièrement bonne, que l'on consommait traditionnellement à la période pascale, mais en fait toute l'année, c'est tellement bon.
Original comme enseigne, non ?
Pour le clic clac du vendredi :
Le Clic Clac , c'est une photo publiée le vendredi pourvu qu'elle soit rigolote, insolite, amusante, poétique, anodine...
sur le blog de Tortue
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Par Fardoise le 4 Septembre 2019 à 16:55
Le cake est l'un des gâteaux les plus faciles à réaliser, pourvu qu'on n'y mette pas de liquide...
Ingrédients de base du cake sucré :
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 125 gr de sucre
- 3 œufs entiers
- 8 gr de levure ou de poudre à lever
- 1 pincée de sel
Au lieu des raisins ou des fruits confits j'incorpore des écorces d'orange confites, en petits morceaux et des éclats de chocolat noir.
Préparation ...
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Par Fardoise le 19 Mai 2019 à 09:29
Exercice de calligraphie pour un calendrier (*) dédié à des recettes à base de plantes sauvages,
Le sureau est en fleurs en ce moment, c'est l'occasion de réaliser ce sirop, ou alors du vin de sureau... Dommage, j'ai perdu la recette.
(*) réalisé en 2013 par les membres de l'atelier de calligraphie et d'enluminure d'Avignon
Le site : http://www.lettres-en-chemin.fr/
Écritures : onciale, rustica, gothique primitive classique. D'après les manuscrits romans de Mont St Michel du XIe siècle
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Par Fardoise le 27 Décembre 2017 à 20:20
A partir d'une recette de "bredele"
Ingrédients :
- 350 gr de farine
- 125 gr de sucre roux – j'ai pris du sucre de canne « commerce équitable »
- 200 gr de miel – de préférence du miel de bruyère
- 75 gr de beurre
- 1 œuf
- 1 cuillère à café d'épices – mélange à pain d'épice - j'ai pris du gingembre, de la cannelle et de la cardamome
- 1 cuillère à café de cacao - omise cette année
- 1 cuillère à café de poudre à lever – de préférence à la levure chimique
- 1 cuillère à soupe de schnaps – à défaut toute autre eau de vie ou alcool fort – j'avais choisi du cognac
- on peut ajouter 60 gr de poudre d'amande
pour le glaçage :
- 250 gr de sucre glace - +ou- plus il y a de sucre glace plus le glaçage est épais et blanc
- le jus d'un demi citron
- 1 blanc d'oeuf
Préparation :
Dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter le sucre et le miel, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Laisser refroidir, puis ajouter à la farine dans laquelle on a incorporé les épices, la poudre à lever, la poudre d'amandes. Ensuite, l’œuf et l'alcool. Travailler puis laisser reposer une heure au moins au réfrigérateur.
Abaisser puis découper à l'aide d'emporte-pièces, selon les formes voulues. Déposer sur du papier cuisson et faire cuire à four à 180° 8 à 10 minutes.
Laisser refroidir puis tremper dans le glaçage ci-dessus.
Ce n'est pas une tradition de ma région, ni de mon enfance, mais j'adore les pains d'épices de Noël.
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Par Fardoise le 3 Mai 2017 à 17:20
C'est la pleine période des coquelicots, et comme les températures ont beaucoup fraîchi, il est temps de goûter cette soupe, l'un des plats préférés de Louis XIV.
- Il faut :
- 250 gr de feuilles de coquelicots et autant de jeunes pousses d'ortie ,
- 3 pommes de terre
- fromage de gruyère
- pain aillé grillé
- sel, poivre
Récolter les coquelicots et l'ortie, les laver. Peler et couper en gros morceaux les pommes de terre que l'on met à cuire dans l'eau salée. Lorsqu'elles sont cuites ajouter la verdure, grossièrement hachée. Laisser bouillir deux à trois minutes avant de passer au presse purée. Assaisonner selon son goût et servir avec des croûtons aillés. On peut ajouter de la crème fraîche.
D'après l'Herbier oublié - Éditions Plume de carotte.
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