• La soupe de ponceau

    C'est la pleine période des coquelicots, et comme les températures ont beaucoup fraîchi, il est temps de goûter cette soupe, l'un des plats préférés de Louis XIV.

    La soupe de ponceau

    • Il faut :
    • 250 gr de feuilles de coquelicots et autant de jeunes pousses d'ortie ,
    • 3 pommes de terre
    • fromage de gruyère
    • pain aillé grillé
    • sel, poivre

    Récolter les coquelicots et l'ortie, les laver. Peler et couper en gros morceaux les pommes de terre que l'on met à cuire dans l'eau salée. Lorsqu'elles sont cuites ajouter la verdure, grossièrement hachée. Laisser bouillir deux à trois minutes avant de passer au presse purée. Assaisonner selon son goût et servir avec des croûtons aillés. On peut ajouter de la crème fraîche.

    D'après l'Herbier oublié - Éditions Plume de carotte.

     

     

     

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