• L'olive de Nyons

    Le samedi avant Noël, le 21 décembre cette année, Nyons fête l'olive piquée. L'olive, et l'huile qui en est extraite à froid, est la spécialité de la ville et bénéficie même d'une AOC. La tanche est une olive qui a un gros noyau, reste ridée et ne devient jamais totalement noire. Elle est récoltée après le gel.

    La fête de l'olive piquée

    Une photo prise à Avignon, au jardin des Doms, montre en premier plan une olive encore verte et en fond, floues, des olives qui ont foncé.

    L'olive de Nyons est amère et pour enlever cette amertume elle peut être piquée et salée pour être consommée rapidement. Sinon, elle est préparée dans la saumure pour être conservée plusieurs mois. On la trouve aussi au naturel et c'est ainsi que je l'achète, car je n'ai pas d'olivier sur ma terrasse. Pour lui enlever encore son amertume, avant de la consommer, je verse un peu d'huile d'olive, car elles ont souvent séché, et surtout j'ajoute un morceau d'écorce d'orange (non traitée bien sûr), une recette qui me vient de ma grand-mère.

    L'olive de Nyons

    L'ajout d'aromates, herbes ou autres, c'est selon le goût, moi je les préfère telles que.

    « Marius Breuil - Peintre paysagiste - 1850 – 1932Avec la gothique rotunda »

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 22 Décembre 2013 à 14:28

    Bonjour Fardoise,

    Il y a de très beaux billets sur ton blog, je viendrais après les fêtes pour découvrir certaines pages qui m'intéressent particulièrement, j'aime tout ce qui a attrait au patrimoine, à l'histoire de la région, sa flore, sa faune mais aussi l'art culinaire et les pierres… donc ton blog est un puits dont je viendrais y puiser avec un grand plaisir!

    J'habite un pays où la culture de l'olive est une tradition ancienne depuis des temps immémoriaux…J'adore l'idée de l'écorce d'orange…je vais essayer! Sinon, j'aime avec un filet d'huile d'olive et de l'aneth fraîche naturellement, en légère macération, une à deux heures avant de la consommer! ;)

    Belle fêtes de fin d'année , sois la bienvenue sur mon blog, au plaisir! Bisous

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    2
    Dimanche 22 Décembre 2013 à 15:02

    Merci Neige pour ce beau commentaire. Mon blog se construit, et j'ai essayé d'en donner les pistes d'entrée. A bientôt sur ton blog et bonnes fêtes de fin d'année.

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