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La confiture de gigerine - citre
"La gigérine, également appelée « pastèque à confiture », barbarine, méréville ou citre, est une variété de la pastèque (Citrullus lanatus), de la famille des Cucurbitaceae." Wikipedia
gigerine achetée sur le marché de la place des Carmes à Avignon
Pour moi, la confiture de gigerine est bien une tradition car c'était, parmi les confitures confectionnées par ma grand-mère, ma préférée, avec la gelée de groseilles à sa façon. Je fais des confitures depuis peu, et en petites quantités, faute d'avoir une vraie marmite à confitures. Et je n'ai pas hérité de ses recettes, je vais donc les chercher ailleurs. Celle de la gigerine je l'ai trouvée dans "l'alimentation provençale et la santé " - 150 recettes traditionnelles - sous l'égide de la MSA.
Prendre :
4 kg de citre ou gigerine
2kg de sucre
2 oranges
2 citronsDéjà, je n'ai pris qu'une gigerine, soit 1.7 kg - un citron et demi - 800 gr de sucre et une mandarine confite- faute d'avoir trouvé des oranges non traitées.
"Couper la chair de la gigerine en cubes.
Faire macérer une nuit avec le sucre, les oranges et les citrons coupés en morceaux.
Faire cuire une heure.
Laisser refroidir.
Cuire à nouveau une 1/2 heure.
Mettre en pot immédiatement.
Fermer et retourner
si vous la stérilisez, vous pouvez diminuer la quantité de sucre.
Il est possible de rajouter un peu de rhum.
cette confiture peut être faite aussi avec du melon vert ou de la pastèque."Je laisse les morceaux, question de goût et j'utilise de l'agar-agar pour gélifier et faire moins cuire. Pour le sucre je n'utilise que du sucre "commerce équitable", pur canne, blond de préférence, il est plus cher mais a plus de goût. Le problème de conservation se pose peu car vu la faible quantité que je produis, là 4 pots seulement, elles sont vites consommées, mes confitures. Elles ne sont pas économiques, étant donné que je dois acheter tous les ingrédients, reste surtout le plaisir de les faire soi-même.
Tags : Agriculture, Avignon, Jardins, Livres, Photographies, Provence, Recettes, Traditions
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Commentaires
Gamin, je devais aider ma grand- mère à extirper, à la pointe d 'un couteau, les petites graines noires. Les petits morceaux translucides et blonds de gigerine étaient un délice. Merci pour la recette.