• La soupe joyeuse

    Quoi de mieux qu'une soupe "joyeuse" pour réchauffer l’hiver ? A la base : la bourrache

     

    La soupe joyeuse

     

    devenue "mauvaise herbe" alors qu'elle était cultivée comme légume, condiment et médicament. Les fleurs peuvent agrémenter les salades, macérées dans du vin, elles effacent la tristesse.

     

    La soupe joyeuse : Pour 250 grammes de jeunes pousses - toute la plante est comestible - ajouter 3 pommes de terre et un oignon. Faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive, ajouter la bourrache et les pommes de terre coupées, mouiller et laisser cuire un demi heure environ.

     

    La bourrache a retrouvé le chemin de nos jardins et de leur périphérie. La photo de gauche a été prise dans le jardin médiéval de Valence et celle de droite sur un bord de chemin dans l'Ardèche.  Elle est redécouverte aujourd'hui comme cure de jouvence pour ses vertus d'hypotenseur, par résorption des dépôts lipidiques dans les vaisseaux sanguins. Elle aide aussi à lutter contre le vieillissement de la peau. Bien sympathique la bourrache !

     

    « Photogramme Chou rouge »

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